Инвестиции

С 2006 по 2016 гг. в Алтайском крае в 2 раза увеличился индекс физического объема инвестиций в основной капитал, а среднегодовой темп роста инвестиций – утроился. За десятилетие реализовано свыше 1000 инвестиционных проектов в различных секторах экономики и социальной сферы региона, в рамках реализации которых создано около 7000 рабочих мест в реальном секторе экономики. В действующих ценах на модернизацию экономики и социальной сферы направлено более 600 млрд. рублей, что в 7 раз больше по сравнению с предшествующим десятилетним периодом. Ключевой индикатор развития инвестиционной деятельности – валовое накопление основного капитала – составил 23,3%, увеличившись к уровню 2005 года на 7,6 п.п.

Положительная динамика в развитии инвестиционной деятельности подтверждается и оценками ведущих экспертов. Так, по данным рейтингового агентства «Эксперт-РА» на протяжении последних 10 лет наш регион входит в число тридцати наиболее инвестиционно-привлекательных территорий страны, а уровень инвестиционного риска снизился почти в 2 раза: с 72-й с в 2005 году до 37-й позиции. А по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в текущем году Алтайский край занял 3 место среди регионов Сибирского федерального округа.

Мы последовательно совершенствуем правовое поле в области инвестиционной политики. Так, в прошлом году разработан и принят в новой редакции закон Алтайского края от 03.04.2014 № 21-ЗС «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае», направленный на создание режима наибольшего благоприятствования для инвесторов. Значительно расширен инструментарий финансовых мер стимулирования инвесторов, позволяющий оказывать поддержку не только предприятиям, привлекающим банковские ресурсы, но и вкладывающим собственные средства. Разработаны и получили развитие такие механизмы государственной поддержки, как лизинг техники и оборудования, субсидирование налога на прибыль, налога на имущество, передача в залог имущества казны края, гарантии по кредитам, направляемым на реализацию программ (проектов). Кроме того, указанным законом предусмотрены дополнительные финансовые инструменты региональной поддержки инвестиционной деятельности – субсидирование инвестору-лизингополучателю части лизинговых платежей, субсидирование части затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования, предоставление за счет средств краевого бюджета субсидий для возмещения части затрат по выполнению работ, связанных с подключением к сетям инженерно-технического обеспечения.

Суммарный объем государственный поддержки инвестиционных проектов за указанный период, одобренный краевой инвестиционной комиссией, составил около 1,4 млрд. рублей. Ее получателями стали предприятия Алтайского, выступившие инициаторами 164 инвестиционных проектов.

Последнее десятилетие активно развивалось строительство и практически ежегодно (кроме кризисного 2009 г.) увеличивался объем капитальных вложений. Так, индекс физического объема инвестиций в основной капитал за десятилетний период увеличился в 2 раза (по стране этот же показатель вырос только в 1,5 раза).

В первую очередь росту инвестиций способствовала реализация крупных инвестиционных проектов Алтайского края, в том числе включенных в перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа. В сельском хозяйстве это строительство свиноводческого комплекса на 300 тыс. голов ООО «Алтаймясопром» и свиноводческого комплекса на 24 тыс. голов ООО «Альтаир-Агро», создание птицеводческого комплекса по производству 63 тыс. тонн мяса бройлеров ЗАО «Алтайский бройлер», реконструкция блока теплиц на АКГУП «Индустриальный» и др.

В пищевом производстве компанией ООО «АгроСиб-Раздолье» построен современный высокотехнологичный маслоэкстракционный завод производительностью 500 тонн подсолнечника в сутки, на ООО «Третьяковский маслосырзавод» введено в эксплуатацию оборудование по производству твердых сычужных сыров, ООО «Алтайская буренка» начат выпуск продукции в ПЭТ-бутылке (молока, варенца, снежка, 2 видов кефира, ряженки, закваски, 4 видов йогурта), ЗАО «Эвалар» возведено здание завода по производству функциональных продуктов питания и натуральной косметики, ведется строительство завода по производству твердых лекарственных форм. ООО «Розница-1» построен крупный распределительный центр в Новоалтайске. На предприятии ОАО «Алтай-кокс» построена пятая коксовая батарея – уникальный комплекс, по техническим и экономическим параметрам не имеющий аналогов в России, ОАО «Алтайвагон» создано собственное сталелитейное производство и испытательный центр вагоностроения, ООО «Алтай-Форест» построен завод по производству ДСП и тд.

В 2014 году край стал одним из первых 15 регионов страны, успешно завершивших все установленные Агентством стратегических инициатив процедуры по внедрению регионального инвестиционного стандарта. Достижение положительных показателей по выполнению требований Стандарта в Алтайском крае является результатом совместной эффективной работы органов исполнительной власти и представителей бизнес-сообщества, которая способствовала качественному внедрению Стандарта, созданию институтов и инструментов поддержки инвестора, отвечающих реальным потребностям бизнеса.

В регионе действуют прозрачные правила ведения бизнеса, разработаны и реализуются «дорожные карты» в базовых сферах, направленные на сокращение сроков и количества административных процедур при выдаче разрешений на строительство и подключении к энергосетям. Особое внимание уделяется снятию инфраструктурных ограничений, что является необходимым условием поступательного экономического роста, привлекательности региона для инвесторов. Сформирован и постоянно актуализируется перечень инвестиционных площадок, в том числе неиспользуемых и вновь создаваемых с привлечением ассигнований из федерального, краевого и местного бюджетов, средств частных инвесторов.

Следует отметить проект по созданию индустриального парка «Новоалтайск «Южный», где развиваются три основных направления: переработка сельскохозяйственного сырья и биотехнологии, производство строительных материалов, сборка сельскохозяйственной техники и выпуск комплектующих. В настоящее время 10 участков на территории парка обеспечены объектами коммунальной инфраструктуры.

Совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития России организована работа по определению перспектив создания еще 3 промышленных площадок на территории Первомайского района, Барнаула и Бийска.

На развитие социальной инфраструктуры региона за прошедшие 10 лет направлено 54 млрд. рублей за счет бюджетов всех уровней, из которых более половины – средства краевого бюджета.


В целях реализации мероприятий по развитию социальной инфраструктуры, в том числе в сельской местности, в 2010 году Губернатор края инициировал уникальный, не имеющий аналогов в России проект – Губернаторскую программу «75х75». В ее рамках к 75-летию образования Алтайского края с участием краевого и местных бюджетов, при финансовой поддержке ряда проектов федеральными органами власти, ввели в эксплуатацию 75 особо значимых объектов: в каждом сельском районе и малых городах. Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию Программы превысил 6,6 млрд. рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – более 4,9 млрд. рублей.

В 2013 году начата реализация ещё более масштабной и ресурсоемкой Губернаторской программы «80х80». По сравнению с предыдущей программой, увеличилось как количество объектов (до восьмидесяти), так и объем капвложений – более чем в 2 раза. По предварительной оценке, в объекты Программы с учетом оснащения их необходимым оборудованием и инженерной инфраструктурой планируется вложить из всех источников финансирования в текущих ценах более 14 млрд. рублей.

После завершения реализации Программы на территориях городских округов и муниципальных районов края появится 61 новый объект, 31 здание будет капитально отремонтировано. В связи с чем получат дополнительную возможность обучения 5 тыс. 030 учащихся, посещения детских садов – 2 тыс. детей, получения медицинских услуг – 1 тыс. 300 человек. Будет построено 5 объектов культуры и 9 спортивно-оздоровительных центров. Улучшится качество и надежность предоставления потребителям услуг по тепло-, и водоснабжению.