В инновационном центре «Сколково» открыли аллею имени Ивана Ползунова

7 Июня 2017, 18:43

6 июня в Москве делегация Алтайского края, возглавляемая Губернатором Александром Карлиным, приняла участие в торжественном открытии аллеи Ивана Ползунова в Центре разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково». В самом начале аллеи разместили инсталляцию одной из главных инновационных разработок ХVIII века - паровой машины Ивана Ивановича Ползунова. Решение об этом, поддержанное руководством технопарка «Сколково», было принято в ходе реализации регионального этапа стартап-тура «Открытые инновации» в марте 2017 года в Барнауле. Событие приурочено к Х Неделе российского бизнеса и проходящей в эти дни V Международной конференции StartupVillage.

Губернатор Александр Карлин напомнил собравшимся, что «огненная машина» Ивана Ивановича Ползунова создана на деньги Государства Российского. «Это пример очень эффективных государственных инвестиций в развитие инноваций в России. Во многих энциклопедиях пишут, что Иван Иванович Ползунов был инженером - и это так, поскольку он изобрел «огненную машину». Но вместе с тем он никогда инженером не был, а был экономистом. И паровая машина была изобретена им под запросы бизнеса - умный, грамотный бизнес должен стимулировать инновации и прорывные технологии», - подчеркнул Александр Карлин.

В церемонии открытия аллеи Ивана Ползунова приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.